學校召開2019年度第二次本科教學工作會

發布者:教學運行辦公室發布時間:2019-07-05瀏覽次數:245

74日,學校召開2019年度第二次本科教學工作會。副校長何慧剛出席會議并講話,教務處(招生辦)、學工處、實驗教學中心、網教中心等相關單位負責人及各學院院長、教學副院長參加會議。會議由何慧剛主持。

教務處通報了本學期第16-18周教學督導和教務處日常巡查情況,對本學期本科教學重點工作進行了總結。一是積極申報國家級和省級一流本科專業建設點;二是認真修訂2019版人才培養方案;三是組織開展審核評估整改工作;四是組織教學成果培育工作;五是開展在線開放課程建設;六是啟動工程教育認證工作;七是嚴抓畢業實習、畢業論文(設計)工作;八是教學運行平穩有序;九是組織各類學科競賽活動及創新創業活動;十是繼續完善人才培養質量監控體系;十一是爭取擴大招生計劃,積極開展招生宣傳工作。教務處強調了期末考試紀律,布置了暑期本科教學相關工作,并對下學期重點工作進行簡要介紹。實驗教學中心布置了暑期實驗教學重點工作。

何慧剛肯定了本學期教學工作取得的進展和成績。他指出,本學期學校在教學建設、教學改革、質量保障體系等方面取得了突出成績。他強調,本科教學是學校人才培養的核心工作,下一步的教學工作要從七個方面抓好落實。一是堅持以新時代習近平中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹全國教育大會和新時代全國高等學校本科教育工作會議精神,努力把“以學生為中心”的辦學理念落實到具體行動中,牢記“以本為本、四個回歸”;二是全面開展審核評估整改工作,促進教學管理改革創新和各項教學建設;三是創新人才培養模式,制定完善2019版人才培養方案;四是以教育部“六卓越一拔尖”計劃2.0以及一流專業建設“雙萬計劃”和一流課程建設“雙萬計劃”為抓手,推動一流專業和一流課程建設;五是加快實驗教學中心轉型改革,大力推進實驗和實踐教學建設;六是做好教師教學培訓工作,重點開展教師教學信息技術應用、信息化課程建設、創新創業教育等培訓工作;七是落實工作責任,要把一流本科建設作為“一把手工程”,精心組織,狠抓落實,引導廣大教師真正把教學工作作為事業,抓好教學的每一個環節,不斷改革創新,改進教學方法,教書育人,不斷提高人才培養質量,努力打造一流本科教育,大力培養一流人才。

想看黄色视频