學校召開2019年度第三次本科教學工作

發布者:教務處發布時間:2019-09-20瀏覽次數:13


919日,學校召開2019-2020學年第1學期本科教學工作會議,部署教學工作任務。會議由副校長何慧剛主持,學校各學院院長、分管教學副院長、教務處、網絡教育技術中心、實驗教學中心、學生工作處負責人、教學督導和教務處各科室負責人參會。

教務處處長陶前功通報2019-2020學年第1學期開學教學檢查情況,從三個方面布置本學期主要教學工作。第一,學習任務。結合不忘初心、牢記使命主題學習活動,深入學習貫徹全國教育大會精神,學習習總書記關于教育的系列論述,落實“四個回歸,從教育教學上落實四個自信兩個維護;深入學習貫徹《教育部關于加快建設高水平本科教育全面提高人才培養能力的意見》(新高教40條),各學院要認真學習,把新高教40條相關內容細化為具體工作,抓好落實;認真學習學校四次黨代會精神,全體教師和教學管理人員,認真學習相關文件,明確任務,迅速落實到教學工作之中。第二,建設任務。抓好一流專業建設工作;抓好一流課程建設;繼續做好審核評估工作;做好教學成果培育工作;積極開展教育教學改革;狠抓教風、考風,促進學風的改善;第三,具體工作。認真做好2019年度教師授課比賽;打好課堂保衛戰,教學質量監控體系有效運行;配合新培養方案,編寫課程大綱;編制課程試題庫;做好畢業論文選題、開題工作;謀劃好2016級實習實訓工作;做好本科教學基本狀態數據整理填報工作;組織好學年度優秀教學獎評選工作;作好學習預警和學籍注冊工作。會上,網絡教育技術中心主任李剛介紹智慧教學區建設和“微服務”、學工管理系統服務功能完善情況。實驗教學中心副主任陳新武匯報經營管理綜合仿真實習總體運行情況,布置虛擬仿真項目申報和實驗教學案例大賽工作。

副校長何慧剛指出,全國教育大會召開以來,中央和教育部出臺了一系列振興本科教育文件,采取了一系列舉措,全國振興本科教育局面初步形成。我校打造一流本科教育成效初顯,教育教學水平顯著提高。我們要深入學習領會中央和教育部文件精神,聚焦內涵建設,持續打造一流本科教育,提高人才培養質量。何慧剛對本學期教學工作提出七點要求:一是扎實推進本科審核評估整改,完成本科審核評估整改報告撰寫工作。二是按照國家級一流本科專業建設點標準和國家級一流本科課程標準,聚焦一流專業建設、一流課程建設以及基層教學組織和教學團隊建設,研究謀劃工程教育專業認證和商科專業認證,實現一流專業建設點、金課等方面突破。從科學制定人才培養方案、落實招生培養就業聯動機制、完善專業動態調整機制、完善通專結合課程體系、加強課程思政等多個方面推進專業課程建設。三是加強彈性學制、學分制、專業核心課程制、輔修專業證書制等人才培養機制體制創新,完善拔尖創新人才選拔、科教協同、實踐協同、中外合作培養等人才培養模式改革。四是深入推進課堂改革,推動教學方法改革,促進學習方式轉變,實現教師由為教而教為學而教的教學方式轉變,學生由被動式為主向自主式為主學習方式的轉變。五是加強實踐實驗教學改革建設,大力實施六個共同, 實施校政行企深度合作,開展好《經營管理綜合仿真實習》試點教學。六是健全教學質量監控保障體系,嚴格教學過程管理,真正使本科教學嚴起來”“難起來”“實起來”“忙起來。七是總結2019年本科招生工作,分析研究生源情況,啟動2020年本科招生宣傳。


想看黄色视频